Герб

Официальный сайт
сельского поселения
Вознесенский сельсовет
муниципального района Дуванский район
Республики Башкортостан

История

История двух соседствующих сёл.
Время движется неумолимо быстро. С годами забываются даты и факты, в небытие уходят творение рук человеческих. Когда-то знакомые лица стираются в памяти. И мы долго тужимся, пытаясь вспомнить жизни и судьбы не просто знакомых, а близких нам людей, живших еще, кажется, совсем недавно.
Прошлое не должно оставаться белым листом бумаги, мы должны знать о нем. Хотя бы потому, чтобы не повторять ошибок, допущенных когда-то. Или потому, что в нем, в прошлом жили наши прадеды, ходили по той же земле, что и мы, думали о том же, о чем мы думаем: о жизни, о счастье, о хлебе насущном. И оставили после себя след.
Не помнить об этом нельзя. «Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего» – . это бесспорная истина, и никто не рискнет подвергнуть ее сомнению.
Знать историю своей страны – это не только знать великие события большой и малой давности, государственных деятелей, а и представить себе прошлое того места, где ты родился и вырос, где ты живешь – своей Родины. Ведь города живые и малые, села, деревни – все это частицы одного целого, государства. В каждой из них жили и живут люди, которые являются действующими лицами истории.
Проблема изучения прошлого городов, а особенно сел и деревень всегда оставалась почему-то неважной, неприоритетной. Ей уделялось и уделяется в исторической науке не так уж и много внимания. История многих населенных пунктов до сих пор остается малоизученной, а нередко и совсем неизученной. А в результате сколько сел и деревень исчезло совершенно бесследно, не осталось о них нигде ни какого упоминания. А еще существующие ныне достойны, чтобы о них писалось и говорилось, чтобы их изучали.
Данная работа делает крошечную попытку исправить сию несправедливость.
В хронологической последовательности, насколько это удалось, в ней раскрывается история села с момента его возникновения до наших дней, показывается, в какой степени события, происходящие в масштабах страны, затрагивали Вознесенку. В некоторой степени – это обобщение материалов, уже накопленных по истории села, в некоторой – исследовательская работа с открытием новых фактов, с более полным освещением событий.
Практически не изучалась эта проблема в дореволюционное время. Относительно Дуванского края можно отметить две лишь только работы – это историко-этнографический очерк В.Касимовского, действительного члена Уфимского статистического комитета «Исторические очерки о Дуване», вышедший в прошлом веке на страницах «Уфимских губернских ведомостей». Это очерк – первое печатное слово об истории края. Он дает яркое представление о быте и жизни местного населения.
Хотя Касимовский пишет о селе Дуван, все, или почти все, сообщенное им о «Кунгуряках» (переселенцах в наши места, первых жителях) можно с уверенностью отнести и к другим селам, краям: их тоже обживали примерно в этот же период выходцы из Пермской губернии.
В 1970 годы этот очерк был скопирован П.Я. Мокроусовым, краеведом из села Тастуба и был издан в 1991 году отдельной брошюрой в с. Месягутово.
Заслуживает внимание так же книга И. Золотоверховникова «Уфимская епархия», вышедшая в 1899 году. Но кроме того, что автор дает характеристику нравственных качеств населения, книга носит статистический характер. В ней информация о наличии церквей с некоторыми их описаниями и т.д.
Из трудов советских историков по периоду до 1918 года можно назвать монографии Кондрашенкова А. «История крестьянства Зауралья», Рахматуллина У.Х. «Население Башкирии, Тарасова Ю. «Русская крестьянская полонизация Южного Урала». Но в них лишь упоминания об изучаемых в данной работе проблем, самые общие представления о населении, занятиях и т.д. нашего региона.
В изучении сел и деревень Башкирии внес и продолжает вносить большой вклад А.З. Асфандияров. Но северо-восточного региона он пока не коснулся. Некоторую явность вносят здесь труды Б.С. Давлетбаева «История Большой Оки» и «Изучение Дуван-Мечетлинского края». В «Истории Большой Оки» автор знакомит читателей с прошлым своей родной деревни. Особенно ценно то, что прошлое рассматривается в связи со всеми основными событиями края. В 1994 году вышел сборник «Башкирский край», выпуск 4, целиком посвященный Дуванскому району, истории его заселения, культурной жизни и т.д. периода до 1918 года. Особенно ценны в нем статьи Роднова М.И. о причинах и ходе заселения края документальные материалы по вопросам хозяйства, и др.
В работе использованы материалы ЦГИА Республики Башкортостан. Его дореволюционные фонды хранят сведения о земельных спорах, размежевании земель и пр. (Фонд И-10, Оп, I Уфимского губернского по крестьянским делам присутствия, Фонд И-I, Оп I. Оренбургского губернского правления).
Ревизские сказки (Фонд И-138 Оренбургской казенной палаты) позволяют проследить динамику роста населения в крае, выявить изменения, произошедшие в состоянии крестьян (переходы их в различные разряды).
Сделав серьезный анализ сказок, можно составить полную картину демографической обстановки в крае в 18-19 веках. Кроме этого, они могут помочь в составлении родословных.
Статистические сведения содержатся в документах Уфимского губернского статистического комитета (Ф-И-148). В рукописных сведениях о населении и расслоении его по Златоустовскому уезду (Оп I, Д3) неизвестный автор пытается выяснить причины образования выселков, касается земельного вопроса в крае, приводит некоторые статистические данные по уезду.
Таковые же можно найти в сборниках «Списки населенных мест Российской империи, Уфимская губерния» Т-45. 1897 год. Переписи населения в 18-19 веках.
«Алфавитный список населенных мест Уфимской губернии», 1905 год, «Сборник статистических данных по Уфимской губернии Златоустовского уезда» за 1897 год дает представление о хозяйстве, местоположении и графических условиях населенных пунктов.
По после революционному периоду можно отметить сборник статей «Из истории Советской Башкирии», а в нем статью З.А. Аминева «Начало восстановления народного хозяйства Башкирии после освобождения края от колчаковцев (1919-1920)». Автор анализирует в ней мероприятия Советской власти в деревне, ход продразверстки в Башкирии. Другая статья из этого же сборника «Аграрные преобразования и социалистическое землеустройство в Башкирии» (1919-1920 годы) Д.М. Шнейдера, посвященная анализу советского земельного законодательства начала 20-х годов, первым практическим шагом его осуществления, ходе землеустроительных работ в Башкирии.
По периоду Гражданской войны интерес представляет сборник «За власть Советов». Это воспоминания очевидцев в тех событиях. Среди них «Воспоминания матери» Араловец В.И. (о событиях в с. Сикияз и в с. Месягутово), а также сборник «Кулацкие восстания в Башкирии» под редакцией Кузнецова. В нем воспоминания Гордеева А.П., командира Погушинского красного партизанского отряда.
В работе использованы материалы Челябинского государственного архива (его Златоустовского филиала). Ф-Р-38, Оп I. Хранит дела о голоде 20-х годов, о землеустройстве конкретно в селе Вознесенка в этот период, о закрытии церкви.
Материалы ЦГИА РБ по советскому периоду касаемо села намного богаче, чем по досоветскому. Фонд Р-164, Министерства сельского хозяйства в крае и в Вознесенке конкретно за 1918-40 годы.
Богат, как источник, Фонд-Р-39, Башкирского отделения государственного землеустроительного теста. Материалы об образовании коммун, ТОЗов, колхозов, сведения о ходе землеустроительных работ, и другие содержатся в этом фонде. Совершенно случайно в нем (Оп 6, Д 22) обнаружился «Список домохозяев села Вознесенки» за 1903 год, с названием улиц, указанием расположений переулков, общественных учреждений и т.д., что конечно, очень ценно.
Нужная информация была взята и из фонда Уфимской Губернской продовольственной управы.
Большую роль в изучении истории края играет Дуванское районное краеведческое общество во главе с Н.И. Черепановой. Внесли и продолжают вносить свой вклад в изучение прошлого сел Дуванского района А.И. Осипов, Л.А. Морозова (Месягутово), В.И. Михляева (с. Дуван), А.А. Трапезников, А.А. Казанцев (с. Ярославка), А.Я. Каташева (с. Метели), М.В. Водолеева (с. Тастуба) продолжает дело П.Я. Мокроусова, очень серьезно занимавшегося историей края, села Тастубы. В Тастубинской школе сегодня имеется прекрасный музей, где находятся частичные сведения и по Вознесенке. Мария Васильевна оказала некоторую помощь в подготовке данной работы.
Много времени и сил отдает сбору документов, материалов, экспонатов Директор Вознесеского школьного музея Пестерева В.В. Ее музей один из лучших по району. Без привлечения материалов этого музея, без участия самой Валентины Васильевны, данная работа вряд ли состоялась.
Хочется отметить, что школьные музеи имеются в большинстве сел Дуванского района: Метелинской, Ярославской, Вознесенской, Тастубинской, Ариевской, Месягутовской №2 и т.д. Бесспорно, они играют большую роль в приобщении к истории края подрастающего поколения и сохраняют экспонаты и ценную информацию для потомков.
Безусловно, в данной работе использованы и материалы воспоминаний односельчан: Малинина Д.И., Цепиловой З.С., Трусова Ф.Ф. и др.
Определенная информация была почерпнута и из газеты Дуванского района «Дуванский вестник» (старые названия – «Колхозник», «Ленинское знамя»).
Большую благодарность хочется выразить вознесенцам-старожилам, которые поведали много интересного из прошлого Вознесенки.

Административный центр сельского поселения – с.Вознесенка.

В состав сельского поселения входит 2 населенных пункта:

1.Село Вознесенка

2.Село Тастуба